Для ТЕБЯ - христианская газета

Коммунизм или капитализм?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Коммунизм или капитализм?


Перед значимыми выборами часто показывают Россию ленинских и сталинских времен. Причина ясна – чтобы отвернуть народ от КПРФ. Я не состою в этой партии, и вообще ни в какой, но понимаю, что любая партия состоит из людей, взгляды которых в чем-то могут разниться. Партия – живой организм, и может корректировать свои политические программы под влиянием своих членов. И это понятно, странно было бы, если бы было по-другому. Но когда партия во власти становится лидирующей, определяющей жизнь страны, чтобы укрепить свои позиции, она может прибегать к жесткости, чтобы исключить разногласия внутри. Это мы видим на примере «Единой России» сегодня, это же было в КПСС при Сталине. И тогда делали политические зачистки, чтобы сохранить режим диктатуры, так это происходит и сейчас. Просто избавляются от неугодных, и если понимаем это, то придем к выводу, что не коммунизм страшен сам по себе, а то как реализуются коммунистические лозунги о справедливости, о братстве народов, об общей собственности, если речь идет о справедливом распределении. Если кого то пугает слово «распределение», в котором усматривают опять дележ поровну не взирая на вложенный труд, то нужно посмотреть, как обстоит это дело сейчас.
Ведь знаем, что за одну и ту же работу в Москве и в глубинке имеем разную зарплату, что разница в зарплате зашкаливает в 30 или более раз, что и собственность народная разделена несправедливо, обманным путем. Кучка нуворишей имеют все, народ на их фоне – нищий. При объявлении для всех «равных возможностей» этими возможностями воспользовались те, кто был ближе к этой собственности по должностям своим, чиновничеству. Так что на старте оказались люди не в равных условиях. Это не зависть, но анализ, ведь могут упрекать, что нужна деловая активность, образование, но не вспомнят о честности, справедливости. Похоже, эти ценности, от совести, сегодня для тех, кто имеет все – не в ходу. Деловая хватка, использование всех доступных способов для решения свих бизнеспроектов, заменили совесть и чистоту. Золотой телец затмил глаза людей, им подавай побольше и пожирнее. Если оставить такую устремленность внутреннюю без изменений, возможно ли обновление общества в социально - справедливую сторону?
Да и в советское время имели неравное распределение. Партийные высшие функционеры безплатно пользовались дачами другим материальными благами по принципу принадлежности к партии. В партии состоять было выгодно, впрочем, как и сейчас – в «Единой России», ведь стремятся туда попасть из за корысти. Но социальные нужды людей также имели место при социализме: безплатные путевки в санатории и дома отдыха, к черному морю можно было слетать на самолете на выходные туда и обратно на месячную зарплату. Большого, как сейчас разрыва в доходах не было. СМИ, если как то однобоко и подходили к освещению процессов в мире из-за идеологии, то можно констатировать, что по телевизору такого разврата, как сейчас не показывали, фильмы были доброй направленности. Патриотизм, добро, справедливость – воспитывали наших детей на примерах героев, выдуманных ли или реальных. Ведь важен сам факт – наличие идеологии, духовный стержень народа, то чем мы живем и к чему стремимся. Если отнять это у народа, люди теряют ориентиры, смысл – для чего им жить. Эта внутренняя дисгармония приводит людей к необдуманным действиям, люди теряют смысл жизни, рушатся семьи. Так было и у нас на переходном этапе от социализма к капитализму.
Но что мы имеем сейчас в итоге? – Наркоманию, большую преступность, проституцию, взяточничество, обман, казнокрадство, подлоги, суды над невинными, давление на неугодных, политические и экономические убийства, извращение доброй морали, когда обман и хитрость поощряются! Разве лучше стало простому человеку жить?
Может вкуснее стал кушать? Так ведь отравлена пища консервантами вкусовыми, все стало искусственным, как и сама мораль! «Не хлебом единым жив человек» - эта притча сейчас становится понятной, и если раньше при советской власти духовные ценности были элементом культуры, то как сейчас люди смотрят на это? – Люди всегда несут в себе этические установки от совести, и выбор их в себе по чести и совести определяет направление людей по жизни. Расслоение общества по духовным ценностям происходит, это движение растет, и как много недоброго в жизни нашей, так и светлого, если захотим, увидеть сможем. Каждый ищет и находит то, к чему стремится, к чему лежит интерес и влечение. Насколько позитивны эти устремления, к чему они приведут?
В общественном строительстве все важно, все внутреннее мы переносим на видимые формы. Если в уме добро лежит – такова и реализация на физическом плане. Это просто происходит так.
Если понимаем это, то становится ясно, что все позитивное, что наработано человеком при социализме ли или при капитализме – можно взять для доброй реализации в нашем обществе. Как добрую вещь не выбрасывают в мусорную корзину, так и наработанный людьми опыт социальной направленности можно использовать в новом строительстве общества. Нужно принять серединную позицию, уйти от радикальных методов в работе, принятие всех мнений с учетом основ добра и честности. На этой базе «ПРАВДЫ» можно всем вместе выстроить новое общественное устройство. Разногласия в понимании строительства демократии стираются с каждой новой ступенькой к этой справедливому жизнеустройству. Не лозунги и названия, а дела подтверждать будут правильность нашего выбора.
Само сознание человека будет определять верность решений, ведь позитивное развитие общества возможно лишь при сознательном движении самого человека в добрую сторону.
04.05.2007.

Об авторе все произведения автора >>>

Антон, планета Земля
Живу в США, русский, эмигрант. Очень интересуюсь жизнью и ситуацией в России.

 
Прочитано 6233 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Дмитрий Абраменков 2008-11-07 16:26:24
Слов нет. Возможно молодой я еще (18 лет всего), мало пожил, всего не понимаю, но текст понравился. По-моему, ТОЧНО и СПРАВЕДЛИВО.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

Плод духа - мир - Буравец Валерий

Когда предлагается участвовать в действительно Божьих делах. - олег лисица

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Заблуждение - невежда - Буравец Валерий

Поэзия :
О жизнь земная, как ты коротка. - Брусловская светлана
Убедительно прошу Светлану Бабак не заходить на мою страничку и не оставлять на ней отзывы.Сайт-не место для борьбы.

Поэзия :
Лучше всё-таки... - Алла Войцеховская
Ироничные стихи...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум